2008年7月16日水曜日

ズッキーニのピクルス

毎日たくさんズッキーニが穫れるので、炒め物(オリーブオイル・にんにく・塩が一番合う)、ラタトゥーユ、カレー、焼きそば、冷やし中華まで、毎日食べまくってます(^0^;)。ご近所やお友達のところへも。

で、さらに日持ちするものをってことで、ネットでピクルスのレシピを探しました。いろいろあったけど、一番簡単そうなやつを少しアレンジしまして、漬けてみました。

(分量を間違っていたので書き換えました↓)
・水100g・酢100g・砂糖大さじ2くらい・塩小さじ2くらい(味みながら加減)を鍋に入れ沸騰させます。一煮立ちしたら冷めるまでほっとく(ピクルス液)。
ズッキーニ1〜2本を輪切りにして容器に入れ、そこにローリエ1枚、ニンニク一片スライス、鷹の爪の輪切り一本分、あれば風味付けにディルの葉少々を入れ、冷めたピクルス液をかけ入れます。あとは冷蔵庫へ。
一日以上置けば食べられます。ピリ辛さっぱりで、おいしいですよ。

朝はズッキーニ+チーズトーストです。トマトの時もあり。時にはズッキーニ&トマト+チーズトーストという贅沢な(?)日もあるのだ。黄色いズッキーニは輪切りにした時の模様が、おしゃれ!!

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2 件のコメント:

  1. 黄色のズッキーニはじめてみました。
    本当に色合いがきれいですね。
    ピクルスもきれいでおいしそうです。
    ディルが入ると、やっぱりきまりますね!

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  2. puppuさん、コメントありがとうございます!
    ズッキーニにもいろいろ品種があるんですよ。
    今回育てたのは、緑のはダイナー、黄色いのはゴールドラッシュ。もっと色黒のブラックトスカというのもあるんですよ♪

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