今年の夏もブラックベリーが大量に穫れました。真っ黒に完熟するとワインのような濃厚な香りがあたりに立ちこめます。おいしいんだけど生食にはちと酸っぱい。砂糖漬けにするととってもおいしいですが、あまり日持ちしません。ジャムも作りますが種が大きいため、漉さなくてはならないのが面倒で、特に連日真夏日だった今年は一回で断念。そのまま冷凍するのが一番の保存法なのですが、ブルーベリーやラズベリーもあるしで、もう冷凍庫はパンパン、入りません。
庭にはよくヒヨドリが実をつまみに来ますが、ブラックベリーよりブルーベリーの方が人気です。キーキー喜びの雄叫びを上げながら(かなりうるさい)、食べまくってます。
さて先週末は妹が来たため、ベリーパイを作ることにしました。市販のパイ生地にカスタードを敷き、ブルーベリーをのせ、ブラックベリージャムをかけ、さらにブルーベリーをのせてオーブンで焼きました。カスタードはネットで見つけた、レンジで簡単にできる方法で。
焼き上がってみると、ブルーベリーが多すぎて溢れてどろどろに・・・(○_○)ちょっと見た目汚くなったので小さい写真で(^◇^;)。でも味はすっごくおいしかったのよぉ〜。次回作る時は欲張って具をのせすぎないようにしよう。
更にサンマのブラックベリー煮にも挑戦。頭と内臓を取ったサンマを二つに切り、軽く塩をしてフライパンで炒め、ざく切りにしたニラを加えます。サンマが両面焼けたら水を加えブラックベリージャムも加えて煮込みます。見た目がちょっとなんだけど、ブラックベリージャムの酸味とほどよい甘さが、魚料理にも合う〜。ニラの個性も相まって臭みもなくおいしかったです♪
わ~っ、凄いんだー!!
返信削除ブラックベリーにブルーベリー、ラズベリー。。。
そんなにいろんな物が取れるのね。
私、だ~い好き。
さんまが洋食になってしまうんですね。
梅干を想像した時のように、口の中がすっぱく感じます。
ちょっと試してみたくなりました。
ドール
初コメントありがとうございます!
返信削除そうなんですよ。この地域の気候も合うらしく、いっぱい穫れるようになりました。
好き?差し上げたかったですね。
さんま、煮込むので酸っぱいってほどではないですよ。余ったジャムがあったらやってみてください。
えへっ、いただきたかったです・・・
返信削除今度機会があったら、お願いします。
きれいです〜。
返信削除特に一枚目の写真。
ベリーの周りを銀緑の葉が取り巻いて。。。
ガラスのテーブルかなにかに
置いてあるのでしょうか?
なにげないようなんですが、
どうなっているのかとっても気になります。
puppuさん、
返信削除ありがとうございます。
庭の周りに木の柵があって、ブラックベリーとラズベリーを絡ませてます。この写真はその杭の上にザルを乗せて撮っただけなんですよ。