ちょっと前に遡ります。今年スイカは1株しか植えませんでしたが、どうにか4つ実りました。写真は8/4で、大きさは実った順に大〜小まであります。収穫時期は素人には難しく、結実後35〜45日後ってなってるんですけど、よくわからない。雨が降ったり寒い日が続いたり・・・そうこうしてるうちに2番目のスイカがブヨブヨに潰れてました(>_<)。鳥か動物の仕業?
とにかくたぶん40日くらいはたったかも、ということで意を決して一番大きいのを26日に収穫しました。
収穫後3日くらい置いておくとおいしくなるそうなので、その通りに。3日後割ってみると、見事に真っ赤に熟してました〜パチパチパチ。
スゴク甘くておいしかったです。1回に1/4づつなので、やっと一昨日食べ終わりました。なんせもう涼しいのであんまりスイカ食べたい気分じゃなくなってるんですねー(^_^;)。あとの小さいふたつも順次収穫したので、またそのうち食べますが、もう秋ですよね・・・
うわ~、美味しそうだこと!
返信削除ウチもスイカを育てましたが、苗を2本植えたのに、実ったのはひとつだけ・・・
やはり収穫の時期が分からず・・・
ちょっと早めに収穫してしまったようでしたが、ちょっぴり甘く、でも食べれただけでも
良しとしましょう~!という感じでした。
来年に期待をします。
ドールさん、こんばんは!
返信削除そうですか、残念でしたね。特に今年は
天候が悪かったので難しかったですね。
来年はうまくできますように♪
すごい!すごい!スゴイーーー!!
返信削除真っ赤ですね。スイカって、なる事はなっても
普通に食べられる味に出来るのはむずかしいって聞いた事があります。
昔祖母が、こだまが出来たって喜んで電車でわざわざ持って来たんです。
すごいねーって、ひとくち食べた時の不味さったらありませんでした。
あまりに不味くて大笑いだったんですが、
良い想い出を思い出しました。
puppuさん、
返信削除やさしいお祖母様の話、心和みます。
味の方は残念だったけど、素敵な思い出ですね。
私もおいしくないんじゃないかと心配してたんですが、想像以上においしくて、うれしかったです。来年もがんばるぞー!